Сравнение вашего малыша с другими детьми или попытки ускорить его развитие в соответствии с общепринятыми нормами могут нанести вред его здоровью и затормозить раскрытие его уникальной индивидуальности. Важно помнить: ваш ребенок начнет ползать, ходить и говорить тогда, когда его организм будет к этому готов.
Хотя существуют определенные нормы развития, которые могут указывать на возможные проблемы при значительных отклонениях, следует подходить к этим показателям с осторожностью и без излишней тревоги.
Главная задача родителей — поддерживать своего ребенка в процессе познания мира, помогая ему развиваться в собственном ритме. Терпение и понимание, что все происходит в свое время, — залог гармоничного роста вашего малыша.
Психомоторное развитие ребенка
Важно понимать, что развитие ребенка происходит по естественным природным законам. Чрезмерная стимуляция этого процесса может оказаться неэффективной и даже вредной.
Рекомендации педиатров:
- Внимательно наблюдайте за развитием вашего ребенка и следите за его соответствием средним нормам.
- Поддерживайте малыша в освоении новых навыков через простые упражнения.
- Учитывайте уникальные особенности вашего ребенка.
- Если заметили значительные отклонения от нормы, не откладывайте визит к специалисту.
На заметку: Дети с огромным интересом изучают окружающий мир. Каждый новый звук, цвет, форма, текстура или встреча с новыми людьми становятся для них увлекательным опытом. Уже в возрасте 4-6 месяцев малышей привлекают мелкие детали, в 6-7 месяцев они начинают повторять звуки, а к 10-12 месяцам делают первые шаги и учатся находить спрятанные предметы, открывая для себя физические свойства окружающих объектов.